Год исторической памяти
Диалоговая площадка
ЖАТВА 2022
Рус
En
Бел
Адрес: 247673 г.Рогачев,
ул. Интернациональная, 7
Е-mail: priem@rogachev.gov.by
Факс: 8 02339 3-64-66
Телефон: 8 02339 3-62-10
Опрос
Для улучшения качества обслуживания в службе "Одно окно" Рогачёвского райисполкома необходимо?

Травматизм

Гомельское областное управление Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Гомельское облуправление) выражает крайнюю озабоченность ситуацией, складывающейся с производственным травматизмом с тяжелыми последствиями при производстве строительных и строительно-монтажных работ, причем не только организациями строительной отрасли, но и организациями частной формы собственности.

По оперативной информации Департамента государственной инспекции труда за январь-март 2021 года в строительных организация республики погибло два работника и 26 получили травмы с тяжелыми последствиями.

В Гомельской области при производстве строительных и (или) строительно-монтажных работ травмировано семь работников, один из которых погиб.

Анализ материалов завершенных специальных расследований несчастных случаев с тяжелыми последствиями, происшедших
в январе-марте 2021 года при выполнении строительных и строительно-монтажных работ показывает, что причинами несчастных случаев являются: допуск к выполнению работ лиц, не имеющих соответствующей квалификации, неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест, нарушения потерпевшими и другими работающими требований инструкций по охране труда, допуск к выполнению работ потерпевших без стажировки, инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда, необеспечение потерпевших средствами индивидуальной защиты, невыполнение руководителями и специалистами требований по охране труда.

Обстоятельства и причины, произошедших несчастных случаев:
27 января 2021 года на строительном объекте «40 квартирный жилой дом в г.п.Корма» в результате падения при передвижении по лестничному маршу строящегося здания произошел несчастный случай с тяжелым исходом с монтажником санитарно-технических систем и оборудования филиала «Управление механизации №75» ОАО «Строительный трест №14».

В ходе специального расследования несчастного случая происшедшего было установлено, что причинами травмирования являлись: 1) не принятие мер до начала работы по обеспечению очистки лестницы строящегося здания от льда; 2) нарушение требований охраны труда потерпевшим, выразившееся в не сообщение непосредственному руководителю о наличии льда на ступенях маршевой лестницы и в спуске по маршевой лестнице не держась за перила.

- лицами, допустившими нарушения актов законодательства об охране труда установлены: мастер филиала «СУ-165» ОАО «Строительный трест №14», сам потерпевший и мастер филиала «УМ-75» ОАО «Строительный трест №14», который не осуществлял контроль за соблюдением чистоты прохода лестничного марша; не обеспечил контроль за соблюдением подчиненным работником требований инструкций по охране труда. 17 февраля 2021 года на строительном объекте «Реконструкция здания учебного корпуса в г.Мозырь» в результате обрушения демонтируемой кирпичной межкомнатной перегородки произошел несчастный случай с тяжелым исходом с столяром строительного унитарного предприятия «Мозырская передвижная механизированная колонна №105» ОАО «Полесьестрой».
В ходе специального расследования несчастного случая было установлено, что причинами являлись: 1) не обеспечение рабочего места производства работ по разборке внутренних межкомнатных кирпичных перегородок инвентарными подмостями 2) нарушение технологического процесса разборки внутренних межкомнатных кирпичных перегородок, а именно – вместо разборки порядно «сверху-вниз», с инвентарных подмостей разбирая не более 3-х рядов кладки, разборка велась посредствам проделывания проемов по бокам и снизу демонтируемой перегородки и последующей валкой ее при помощи деревянных шестов; 3) допуск потерпевшего к выполнению работ по разборке внутренних межкомнатных кирпичных перегородок без проведения целевого инструктажа, стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда по выполняемому виду работ;
- лицами, допустившими нарушения актов законодательства об охране труда явились: производитель работ СУП «Мозырская ПМК №105», мастер СУП «Мозырская ПМК №105» и начальник участка СУП «Мозырская ПМК №105».

25 февраля 2021 года на строительном объекте «Установка утилизации сернисто-щелочных стоков цеха №10 ОАО «Мозырский НПЗ» в результате падения с лесов при выполнении работ по подаче оконных блоков произошел несчастный случай с тяжелым исходом с работающим, выполнявшим работы по гражданско-правовому договору, заключенному с производственным кооперативом «Мозырьмонтаж».

В ходе специального расследования несчастного случая происшедшего установлено, что причинами несчастного случая явились: 1) грубая неосторожность потерпевшего, выразившаяся в не применении предохранительного пояса при работе на высоте 2) укладка элементов настила средств подмащивания с возможностью его сдвига; 3) допуск лесов в эксплуатацию без их приемки;
- лицами, допустившими нарушения актов законодательства об охране труда явились: сам потерпевший и производитель работ ПК «Мозырьмонтаж».

Обстоятельства несчастных случаев, по которым расследование в настоящее время не завершено.

25 февраля 2021 года на строительном объекте «Многоэтажный жилой дом по ул.Докутович в г.Гомеле» при выполнении работ по складированию поддонов с блоками ПГС на железобетонную плиту перекрытия технического этажа произошло ее обрушение, в результате обрушения плиты произошел несчастный случай с тяжелым исходом с каменщиком ОАО «Строительно-монтажный трест №27».

11 марта 2021 года на строительном объекте «Капитальный ремонт жилого дома №30 по ул.Ильича в г.Гомеле» при спрыгивании с первого яруса лесов на землю произошел несчастный случай с тяжелым исходом с работающим, выполнявшим работы по гражданско-правовому договору заключенному с обществом с дополнительной ответственностью «БелНиОстрой».
11 марта 2021 года на строительном объекте «Ремонт УО «Глинищанский детский сад-средняя школа им. И.П.Мележа» в результате падения с высоты произошел несчастный случай с плотником ОДО «ДАХ», который 19 марта 2021 года от полученных травм умер в учреждении здравоохранения; в момент травмирования потерпевший находился в состоянии алкогольного опьянения (2,72%о).

При обеспечении безопасности труда необходимо принимать соответствующие решения уже на стадии организации строительного производства, как при строительстве новых, так и при реконструкции и ремонте действующих объектов. Безопасность труда должна обеспечиваться на основе решений, содержащихся в организационно-технологической документации (проект организации строительства, проект производства работ, технологические карты и др.). Производственные территории, участки работ и рабочие места должны быть подготовлены для обеспечения безопасного производства работ.

Основные требования к организации строительного производства при строительстве новых, а также и при реконструкции и ремонте действующих объектов установлены Правилами по охране труда при выполнении строительных работ, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 31.05.2019 №24/33 (далее – Правила №24/33).

Правильная организация строительных и строительно-монтажных работ со стороны должностных лиц и неукоснительное соблюдение требований по охране труда при их выполнении со стороны работающих, должны стать приоритетными направлениями в системе мер по профилактике производственного травматизма.

Лицензирование
Семья года
Мой интересный Рогачев
Народный контроль Рогачева
Общественная приемная
ЛИНИЯ SMS-СООБЩЕНИЙ
Биометрика
gomel-travel.by
Сбор пожеланий по вопросам существующей практики и предложений по совершенствованию мер административной ответственности
Защита прав потребителей
Содействие занятости населения
Насилие в семье
Рейтинг организаций
Горячая линия
Конкурс на создание логотипа и имиджевого слогана национального бренда белорусской продукции
Освобождение Рогачева
75 лет Победы
75-й гадавіне вызвалення Гомельшчыны ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў прысвячаецца
Рогачевский православный сайт
Земельные участки
Единая база
Тихиничи
Детский правовой сайт
РЦРБ
На слиянии Днепра и Друти
Белорусская нотариальная палата
Фонд
ЕГР
Совет
Белорусский детский хоспис
Здоровые города и поселки
Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
Федерация профсоюзов Беларуси
Луч
БЕЛАЯ РУСЬ
О банке данных ”Здравоохранение“
Рогачевский зональный ЦГЭ
butb.by
Рогачев
gomeloblim.gov.by
ГУЗ
Рогачев - здоровый город
Государственная регистрация (ликвидация) субъектов хозяйствования и общественных организаций
Цель 99
Указ 345
tops.gpk.gov.by
Национальный  конкурс «Предприниматель года»
МЧС
Онлайн переговоры
Помогут
Интернет-ресурсы