Главная
Инвестору
Почему Рогачевский район
Почему Рогачевский район
Рогачев – один из древнейших славянских городов – основан в 1142 году (на 5 лет раньше Москвы). Долгий и интересный исторический путь привел к образованию в 1924 году Рогачевского района.
Непреходящая привлекательность Рогачевских земель предопределена удобным географическим расположением – по территории района проложены железнодорожные и автотранспортные магистрали, которые связывают Санкт-Петербург и Одессу и проходящие через областные города Беларуси Могилев и Гомель. Пролегает прямая автомагистраль, связывающая Минск и Москву.
Район расположен на севере Гомельской области и граничит с Бобруйским, Быховским, Славгородским и Кировским районами Могилевской области и Жлобинским, Кормянским, Буда-Кошелевским и Чечерским районами Гомельской области. Занимаемая площадь района 2069 кв. километров.
Город областного подчинения; находится в 121 км от областного г.Гомеля и в 25 км от г.Жлобина, где имеется крупный железнодорожный узел.
Территории, окружающие город Рогачев, представлены живописными природными ландшафтами: хвойными и смешанными лесами, заливными лугами в поймах рек Днепра и Друти, озерами, с которыми связаны старинные легенды и предания, что создает выгодные условия для развития агро- и экотуризма, спорта, рыболовства, охоты.
В 12 км от города находится курорт «Рогачев», на территории которого расположен санаторий «Приднепровский» известный своими лечебными грязями и целебной минеральной водой.
Рельеф района преимущественно равнинный, с небольшими возвышенностями. Среди полезных ископаемых: лес – (32% территории района); глина для производства кирпича; минеральный источник, торф.
Административно район разделен на 17 сельских советов: 200 сельских населенных пунктов. Население района по состоянию на 01.01.2020 года составляет 54,179 тыс. человек, в том числе 21,135 тыс. человек сельское население, 33,044 тыс. человек – городское.
В районе зарегистрированы 1922 субъектов хозяйствования, из них малых предприятий частной формы собственности 214 и 1305 индивидуальных предпринимателей. Город Рогачев является малым городом, где предоставляется ряд льгот по налогообложению.
Среди юридических лиц 6 промышленных предприятий, 2 строительные организации, 3 предприятия транспорта и связи, специализированное предприятие бытового обслуживания, 17 сельскохозяйственных предприятий.
Ведущими отраслями промышленности являются пищевая и машиностроение. Наиболее крупные предприятия:
открытое акционерное общество «Рогачевский молочно-консервный комбинат», продукцию которого под маркой «Деревенское утро» знают далеко за пределами республики. В Москве и Санкт-Петербурге работают представительства комбината;
открытое акционерное общество «Рогачевский завод «Диапроектор» специализирующееся на производстве оптико-механических изделий;
закрытое акционерное общество «Ремеза» – единственный производитель винтовых и поршневых компрессоров в Республике Беларусь.
Производственные мощности предприятий позволяют экспортировать молочные консервы, животное масло, сухое цельное молоко, компрессоры, оптико-механические изделия.
В рамках кластерного развития можно отметить наличие производственного кластера пищевой продукции, в который входят сельскохозяйственные предприятия, фермерские хозяйства и ОАО «Рогачевский МКК».
Более 70% всей произведенной продукции поставляется на рынки стран ближнего и дальнего зарубежья. Наиболее активно развивается торговля с Россией, Германией, Польшей.
Рогачевский район - крупный производитель сельскохозяйственной продукции. В состав районного АПК входит 17 сельхозпредприятий, специализирующихся на производстве молока, мяса, зерновых, картофеля, рапса, овощей и частичной переработке свиноводческой продукции, 24 фермерских хозяйств, 4 организации обслуживающие сельское хозяйство.
Агропромышленный комплекс района специализируется на производстве мясомолочной продукции, зерновых культур и плодоовощной продукции.
Примеры успешных реализованных инвестиционных проектов в Рогачевском районе с 2010 года:
• «Строительство цеха по производству сыров в г.Рогачеве» ОАО «Рогачевский МКК», 2010-2015 гг.
• «Техническое переоснащение производства с приобретением линии по розливу молока пастеризованного в стеклянную бутылку» ОАО «Рогачевский МКК», 2014-2016 гг.
• «Техническое переоснащение производства с внедрением современной технологии по производству карамелизованного (вареного) сгущенного молока с сахаром с приобретением автоклава для термизации» ОАО «Рогачевский МКК», 2014-2015 гг.
• «Внедрение современной технологии расфасовки сгущенного молока с сахаром с возможностью последующей термизации (производство карамелизированного (вареного) сгущенного молока с сахаром). Приобретение автоматической вертикальной упаковочной машины для фасовки сгущенного молока в пакеты 3-5 л.» ОАО «Рогачевский МКК», 2019 г.
• «Строительство многофункционального комплекса со встроенным культурно-досуговым центром, предприятиями службы быта, торгового центра г. Рогачев по ул. Богатырева (Гомельская обл.)» ООО «Евроторг», 2012-2015 гг.
• «Строительство очистных сооружений канализации г.Рогачева», 2017-2019 гг.
• «Развитие производства современных оптических приборов на элементной базе нового поколения» ОАО «Рогачевский завод «Диапроектор», 2016-2020 гг.
• «Строительство МТФ на 600 голов» с установкой современного оборудования СУП «Заболотье-2010» в н.п.Заполье, 2019 г.
Конкурентные преимущества территории:
• выгодное географическое положение района по отношению к крупным городам;
• наличие производственного кластера пищевой продукции;
• наличие площадок СЭЗ «Гомель-Ратон»;
• Рогачев относится к категории малых городов, где предоставляется ряд льгот по налогообложению;
• возможность подготовки кадров на базе УО «Рогачевский государственный профессионально-технический колледж строителей»;
• богатое историческое наследие (родина писателей В.Короткевича и А.Макаенка);
• опыт организации мероприятий событийного туризма администрацией района (межрегиональные фестивали «Зори на Днепром», «Золотой рог», патриотические и экологические лагеря для детей).
Учитывая вышеизложенное Рогачевский район – конкурентоспособный и экономически успешно развивающийся регион Республики Беларусь с сохранившимися и приумноженными: уникальной природой, самобытной культурой, историко-культурным наследием с высоким уровнем образования и духовностью жителей.