Год исторической памяти
Референдум - 2022
Диалоговая площадка
Рус
En
Бел
Адрес: 247673 г.Рогачев,
ул. Интернациональная, 7
Е-mail: priem@mail.gomel.by
Факс: 8 02339 3-64-66
Телефон: 8 02339 3-62-10
Опрос
С какой целью вы заходите на сайт райисполкома?

Новости республики

14 января 2022

Обращаться за удостоверением договоров об ипотеке земельного участка можно будет к любому нотариусу

14 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Граждане и юрлица смогут обращаться за удостоверением договоров об ипотеке земельного участка к любому нотариусу страны. Это предусмотрено изменениями в законе о нотариате и нотариальной деятельности от 5 января 2021 года №147-З, которые официально опубликованы на Национальном правовом интернет-портале 11 января, сообщает БЕЛТА.

Исключается территориальный принцип удостоверения договора об ипотеке земельного участка. То есть граждане и юрлица будут вправе обращаться за удостоверением таких договоров к любому нотариусу страны вне зависимости от места нахождения земельного участка.

Корректируется порядок выдачи нотариусом свидетельства о праве собственности на доли в имуществе, нажитом супругами в браке, что позволяет сократить сроки получения документа.

Изменения коснулись и деятельности нотариусов. Для претендентов на статус нотариуса устанавливаются минимальные и максимальные сроки профессиональной стажировки в качестве стажера в нотариальной конторе, нотариальном бюро. Увеличивается период работы нотариуса в нотариальной конторе с 2 до 3 лет для возможности образовать нотариальное бюро.

Уточняются полномочия на истребование и получение нотариусом от госорганов, иных организаций, ИП и нотариусов, в том числе из государственных информационных ресурсов (систем), сведений и (или) документов для нотариальной деятельности.

Кроме того, закон №147-З предоставляет правительству определять предельную численность нотариусов в Беларуси, численность нотариусов, работающих в нотариальных бюро. Ранее для определения численности требовалось согласование с Президентом. "Ожидается, что изменение позволит более гибко подходить к определению численности нотариусов в Республике Беларусь, а также упростить действующий порядок", - говорится в сообщении на Национальном правовом интернет-портале.

Исключается необходимость проверки нотариусом истечения срока предъявления исполнительной надписи к принудительному исполнению при установлении в отношении должника или взыскателя факта правопреемства, изменения наименования юридического лица, изменения фамилии, собственного имени и (или) отчества гражданина.

Как пояснили в Министерстве юстиции, нотариус будет устанавливать эти факты при условии, что представленные документы соответствуют законодательству и подтверждают бесспорность требования взыскателя (правопреемника взыскателя) к должнику (правопреемнику должника).

Основные положения закона вступят в силу через 3 месяца после его официального опубликования.

 

Новости Беларуси (БЕЛТА)

Защита прав потребителей
Рогачев - здоровый город
Мой интересный Рогачев
gomel-travel.by
Общественная приемная
Сбор пожеланий по вопросам существующей практики и предложений по совершенствованию мер административной ответственности
Онлайн переговоры
Народный контроль Рогачева
О банке данных ”Здравоохранение“
Биометрика
Рейтинг организаций
Освобождение Рогачева
МЧС-белочка
75 лет Победы
ЛИНИЯ SMS-СООБЩЕНИЙ
Единая база
Помогут
Содействие занятости населения
На слиянии Днепра и Друти
Рогачевский православный сайт
Тихиничи
Фонд
75-й гадавіне вызвалення Гомельшчыны ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў прысвячаецца
Земельные участки
Детский правовой сайт
РЦРБ
Белорусская нотариальная палата
ЕГР
Совет
Белорусский детский хоспис
Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
Федерация профсоюзов Беларуси
Луч
БЕЛАЯ РУСЬ
Рогачевский зональный ЦГЭ
Беларусь помнит
Рогачев
gomeloblim.gov.by
ГУЗ
Государственная регистрация (ликвидация) субъектов хозяйствования и общественных организаций
Цель 99
Указ 345
tops.gpk.gov.by
Национальный  конкурс «Предприниматель года»
МЧС
Интернет-ресурсы