Профилактика
Народный контроль Рогачева
Cвабоднае слова
Рус
En
Бел
Адрес: 247673 г.Рогачев,
ул. Интернациональная, 7
Е-mail: priem@mail.gomel.by
Факс: 8 02339 3-64-66
Телефон: 8 02339 3-62-10
Опрос
С какой целью вы заходите на сайт райисполкома?

Новости области

13 октября 2021

В Хойникском районе обнаружили артефакт: это может быть старинный склеп шляхетского рода Оскерко

13 октября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В Хойникском районе обнаружили артефакт, есть вероятность, что он относится к склепу шляхетского рода Оскерко. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА главный специалист по охране историко-культурного наследия главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома Сергей Рязанов.

Необычайная находка в прямом смысле показалась из земли при провале грунта недалеко от деревни Алексичи. Ее заметил работник местного хозяйства. При визуальном осмотре присутствующие увидели стены из красного кирпича и, предположительно, часть гроба с фигурой ангела. Пока специалисты осторожны в комментариях. Доподлинно утверждать, что это старинный склеп, рано. 

"Провал на дороге - выезд от фермы на трассу - выявлен буквально вчера. Визуально обследовали. Через небольшой проем в грунте видны следы погребения. Местные органы власти и областные структуры предприняли необходимые меры для сохранности этого объекта. В соответствии с Кодексом о культуре, если выявляется такой археологический артефакт, он подлежит обследованию. Этим могут заняться представители Академии наук либо по специальному поручению - специалисты Гомельского дворцово-паркового ансамбля", - рассказал Сергей Рязанов.

По предварительной оценке, уточнил главный специалист, действительно, это можно связать с родом Оскерко, представители которого когда-то владели территорией Хойникского района. "Примерно в этой местности у них был усадебный дом. К сожалению, еще со времен революции ничего не осталось. Некоторое время назад на этом же поле обнаружена надгробная плита, на которой были нанесены имена и фамилии. Археологи Гомельского дворцово-паркового ансамбля частично расшифровали их. Около десятка погребений. Если и эта находка относится к погребению, то мы вполне можем говорить о склепе", - подчеркнул он.

"Объект может представлять историко-культурную ценность. Сейчас мы должны, во-первых, обеспечить его сохранность. Во-вторых, уведомить о находке Академию наук и археологов для принятия решения и проведения исследований. В любом случае, даже если это не окажется погребением всего рода, то это интересный археологический артефакт на территории области. Аналогов ему пока не было", - отметил главный специалист по охране историко-культурного наследия. Объект огорожен. Рядом выставлен пост охраны.

В архивных источниках и картах XIX века были упоминания о владениях представителей рода Оскерко на территории Хойникского района, точнее - вблизи деревень Алексичи и Глинище.
Защита прав потребителей
Рогачев - здоровый город
Мой интересный Рогачев
gomel-travel.by
Общественная приемная
Сбор пожеланий по вопросам существующей практики и предложений по совершенствованию мер административной ответственности
Онлайн переговоры
О банке данных ”Здравоохранение“
Биометрика
Рейтинг организаций
Освобождение Рогачева
МЧС-белочка
75 лет Победы
ЛИНИЯ SMS-СООБЩЕНИЙ
Единая база
Помогут
Содействие занятости населения
На слиянии Днепра и Друти
Рогачевский православный сайт
Тихиничи
Фонд
75-й гадавіне вызвалення Гомельшчыны ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў прысвячаецца
Земельные участки
Детский правовой сайт
РЦРБ
Белорусская нотариальная палата
ЕГР
Совет
Белорусский детский хоспис
Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
Федерация профсоюзов Беларуси
Луч
БЕЛАЯ РУСЬ
Рогачевский зональный ЦГЭ
Беларусь помнит
Рогачев
gomeloblim.gov.by
ГУЗ
Государственная регистрация (ликвидация) субъектов хозяйствования и общественных организаций
Цель 99
Указ 345
tops.gpk.gov.by
Национальный  конкурс «Предприниматель года»
МЧС
Интернет-ресурсы