Общественная приемная
Cвабоднае слова
Профилактика COVID-19
Рус
En
Бел
Адрес: 247673 г.Рогачев,
ул. Интернациональная, 7
Е-mail: priem@mail.gomel.by
Факс: 8 02339 3-64-66
Телефон: 8 02339 3-62-10
Опрос
С какой целью вы заходите на сайт райисполкома?

Новости области

9 сентября 2021

Пять литераторов Гомельской области стали лауреатами премии имени Кирилла Туровского

9 сентября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Пять поэтов и писателей стали лауреатами литературной премии Гомельского облисполкома имени Кирилла Туровского. Торжественная церемония награждения прошла сегодня в Гомеле во дворце Румянцевых и Паскевичей, передает корреспондент БЕЛТА.

В зале торжественных приемов собрались руководство области, творческая интеллигенция, а также гости - писатели из России и Украины.

На церемонии председатель Гомельского облисполкома Геннадии Соловей отметил: отрадно, что представители писательского цеха Беларуси, России и Украины вместе обсуждают серьезные темы - как воспитывать детей, как не забывать о событиях прошлого, как не терять глубокие корни, которые веками помогали славянам мирно, счастливо, в добрососедстве жить на своей земле. "Сегодня такие встречи особенно важны, потому что не все в обществе понимают просветительскую, воспитательную роль художественного слова, которое обеспечивает государственную безопасность в духовной сфере страны", - убежден Геннадий Соловей. 

Он обратил внимание, что литераторы области продолжают традиции и переживают за судьбу народа, его культуру и язык. "Да, мы в Беларуси стараемся не потерять книгу. Для этого в стране создано немало. Например, проведение Дня белорусской письменности. В следующем году этот праздник пройдет в Добруше", - подчеркнул председатель облисполкома. Он добавил, что облисполком разными путями стремится поддерживать таланты. В том числе в формате премии, чтобы был стимул создавать высокохудожественные произведения. "На сегодня литературную премию имени Кирилла Туровского получили более 40 авторов, а их книги нашли путь к читателю", - добавил Геннадий Соловей и вручил заслуженные награды лауреатам этого года. 

Так, в номинации "Открытие года" премия присуждена Наталье Шестаковой и Максиму Шестакову за произведение "Каков я, или Петькины уроки". "Путешествие Василисы в страну Букварию" Лидии Долбиковой названо лучшим в "Детской литературе".  

Лауреатом в номинации "Поэзия" стал Изяслав Котляров за сборник "Мое духовное пространство". "Премия - это эстафета духовности от прежних лет. Нынешнее время называют ковидным, санкционным, но это наше время, и прожить его надо достойно, сохранив духовность", - убежден автор. Лауреат отметил, что в Гомельской области большое духовное, историческое наследие, и многое делается, чтобы это наследие, память о прошлом сберечь. Как пример он назвал созданный мемориал "Ола" в Светлогорском районе на месте сожженной в годы войны одноименной деревни. 

Изяслав Котляров рассказал, что в его книге под одной обложкой объединены летописные поэмы о замках Беларуси, геральдические сонеты о поселках, городах, имевших Магдебургское право, документальные поэмы об Оле, об операции "Баргатион" и другие произведения. 

Лучшая "Публицистика и литературная критика", по мнению экспертной комиссии, у Олега Ананьева в произведении "На палитре - радуга судьбы". В номинации "Проза" победа присуждена Валентине Кадетовой-Арестовой за "Лякарства ад стомы". 

Председатель областного отделения ОО "Союз писателей Беларуси" Владимир Гаврилович обратил внимание, что написать качественно произведение - это одно, а вот донести его до читателя именно через книгу - это другое и самое желаемое для каждого писателя. "Именно такую поддержку и оказывает конкурс рукописей и его апогей - премия и издание книги", - сказал он.  По его словам, все номинанты прошлых лет и сегодняшние активно работают над тем, чтобы любовь к книге и чтению не исчезала. 

Теплые слова приветствия адресовали организаторам премии и мастерам слова гости из России и Украины. Так, руководитель делегации Союза писателей России, заместитель председателя правления - генеральный директор Союза писателей России Василий Дворцов напомнил, что пока существует язык, существует народ. "И поэтому нужно беречь язык, литературу. Литература формирует общество. Понятия добра и зла, чести и бесчестия, светлого и темного - это все закрепляется в человеке, начиная со сказок и заканчивая романами, которые он прочитывает. И когда есть единая литературная прочитанная база, то мы друг друга понимаем, где бы мы ни находились", - сказал Василий Дворцов. По его мнению, писатель - это всегда миротворец. 

Председатель правления Союза писателей Украины Анатолий Мироненко добавил, что сегодня писатели зачастую выполняют еще и важную функцию налаживания, сохранения тесных связей, дружеских отношений между народами Беларуси, Украины, России. "И это не по указке, а идет изнутри, из души", - заключил он. 

Литературную премию имени Кирилла Туровского вручили уже в девятый раз. Как было отмечено, в этом году награждение проходит в рамках регионального фестиваля литературы, культуры, искусства и народных традиций "На земле Кирилла Туровского". Также сегодня в Гомельском регионе стартует ХVI Международный фестиваль-праздник "Славянские литературные дожинки".

Славянский базар 2021
Защита прав потребителей
Онлайн переговоры
МЧС-белочка
Рогачев - здоровый город
Единая база
Мой интересный Рогачев
Профилактика коронавируса
Народный контроль Рогачева
Сбор пожеланий по вопросам существующей практики и предложений по совершенствованию мер административной ответственности
О банке данных ”Здравоохранение“
Биометрика
Рейтинг организаций
Освобождение Рогачева
75 лет Победы
ЛИНИЯ SMS-СООБЩЕНИЙ
Помогут
Содействие занятости населения
На слиянии Днепра и Друти
Рогачевский православный сайт
Тихиничи
Фонд
75-й гадавіне вызвалення Гомельшчыны ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў прысвячаецца
Земельные участки
Детский правовой сайт
РЦРБ
Белорусская нотариальная палата
ЕГР
Совет
Белорусский детский хоспис
Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
Федерация профсоюзов Беларуси
Луч
БЕЛАЯ РУСЬ
Рогачевский зональный ЦГЭ
Беларусь помнит
Рогачев
gomeloblim.gov.by
ГУЗ
Государственная регистрация (ликвидация) субъектов хозяйствования и общественных организаций
Цель 99
Указ 345
tops.gpk.gov.by
Национальный  конкурс «Предприниматель года»
МЧС
Интернет-ресурсы