Год мира и созидания
Диалоговая площадка
Здоровый город
Рус
En
Бел
Адрес: 247673 г.Рогачев,
ул. Интернациональная, 7
Е-mail: priem@rogachev.gov.by
Факс: 8 02339 3-64-66
Телефон: 8 02339 3-62-10
Опрос
Для улучшения качества обслуживания в службе "Одно окно" Рогачёвского райисполкома необходимо?

Новости района

17 января 2023

Осторожно, горючие жидкости!

Вспышки паров бензина, ацетона, бензола, толуола, некоторых спиртов и эфиров – периодически становятся причиной возгораний. Само название – легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ) говорит само за себя, поэтому их использование требует особого внимания.

«Ежегодно в нашем районе происходит несколько фактов возгораний паров легковоспламеняющихся жидкостей, в результате которых люди не только получают травмы, лишаются имущества, но даже погибают, – рассказывает начальник Рогачевского районного подразделения МЧС Андрей Анушкевич. – В феврале 2021 года рогачевец 1968 года рождения заправлял бензиновую паяльную лампу и курил из-за чего на нём загорелась одежда. Спустя несколько дней в реанимации он скончался. Такие трагические примеры должны нас научить осторожности».

Что нужно знать о ЛВЖ

Само вещество, находящееся в спокойном состоянии, загореться не может. Горючие жидкости имеют высокую точку вспышки, легковоспламеняющиеся — низкую, поэтому они более опасны для человека. Если горючее вещество разлилось, сразу необходимо открыть все окна и проветрить помещение. Выключить всё электрическое оборудование, являясь источником искр, оно может привести к взрыву. Если что-то попало на одежду — снять, на кожу — смыть водой как можно быстрее. Если разлилось большое количество горючего вещества, необходимо эвакуировать людей и вызвать МЧС.

Научите детей!

Ребёнок должен знать – ЛВЖ очень сильно и неприятно пахнут. Это может быть их основным «диагностическим» признаком. Не забывайте, что к ЛВЖ в контексте детских игр стоит отнести и лак для волос, морилку для тараканов, освежитель воздуха, парфюм. Почему-то детям иногда приходит в голову идея побрызгать бытовыми аэрозолями или парфюмом на пламя свечи, на конфорку. Вспышка будет масштабной и опасной. Обязательно расскажите ребенку все таящиеся опасности ярких флакончиков. Удалить из жизни все опасные предметы невозможно, но рассказать об опасности, научить и показать собственным примером родители обязаны.

Как тушить загоревшуюся ЛВЖ?

В отличие от, например, загоревшегося дерева, ЛВЖ ни в коем случае нельзя тушить водой. Это объясняется тем, что бензин, керосин и тому подобные вещества легче воды, и при попытке залить их водой будут всплывать наверх, не только не прекращая гореть, но и растекаться в стороны, увеличивая площадь пожара.

Так как горение бензина невозможно без доступа кислорода, то для его тушения можно использовать способы, ограничивающие доступ воздуха к очагу возгорания. Легковоспламеняющиеся жидкости можно тушить при помощи влажных кусков ткани или плотной одежды, порошкового огнетушителя, а также используя песок или землю, для этого надо забросать им горящую поверхность. Делать это стоит аккуратно, избегая резких бросков, так как иначе можно разбрызгать бензин и, попадая на окружающие предметы, он воспламенит и их.

Берегите себя! Лучше лишний раз заехать на заправку за топливом, купить в магазине специальные жидкости для розжига, топить печи сухими дровами. И помните – цена одной ошибки при использовании любых опасных веществ – человеческая жизнь.

Лицензирование
Семья года
Мой интересный Рогачев
Народный контроль Рогачева
Общественная приемная
ЛИНИЯ SMS-СООБЩЕНИЙ
Биометрика
gomel-travel.by
Сбор пожеланий по вопросам существующей практики и предложений по совершенствованию мер административной ответственности
Защита прав потребителей
Содействие занятости населения
Насилие в семье
Рейтинг организаций
Горячая линия
Конкурс на создание логотипа и имиджевого слогана национального бренда белорусской продукции
Освобождение Рогачева
75 лет Победы
75-й гадавіне вызвалення Гомельшчыны ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў прысвячаецца
Рогачевский православный сайт
Земельные участки
Единая база
Тихиничи
Детский правовой сайт
РЦРБ
На слиянии Днепра и Друти
Белорусская нотариальная палата
Фонд
ЕГР
Совет
Белорусский детский хоспис
Здоровые города и поселки
Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
Федерация профсоюзов Беларуси
Луч
БЕЛАЯ РУСЬ
О банке данных ”Здравоохранение“
Рогачевский зональный ЦГЭ
butb.by
Рогачев
gomeloblim.gov.by
ГУЗ
Государственная регистрация (ликвидация) субъектов хозяйствования и общественных организаций
Цель 99
Указ 345
tops.gpk.gov.by
Национальный  конкурс «Предприниматель года»
МЧС
Онлайн переговоры
Помогут
Год исторической памяти
Интернет-ресурсы