Общественная приемная
Cвабоднае слова
Профилактика COVID-19
Рус
En
Бел
Адрес: 247673 г.Рогачев,
ул. Интернациональная, 7
Е-mail: priem@mail.gomel.by
Факс: 8 02339 3-64-66
Телефон: 8 02339 3-62-10
Опрос
С какой целью вы заходите на сайт райисполкома?

Культура

Нормативно-правовые акты

Рогачев культурный
Богата и разнообразна палитра культурной жизни Рогачевщины. Сегодня рогачевцы имеют возможность перелистать страницы истории в музеях Народной Славы и «Лес салдата», прикоснуться к миру прекрасного в четырех школах искусств, городском доме культуры, городском центре культуры и досуга и 24 сельских клубных учреждениях, приобщиться к традициям предков в Островском доме ремесел, Курганском сельском доме народного творчества, Столпнянском сельском доме традиционной культуры, Тихиничском и Поболовском центрах культуры и досуга, Кистеневский центр экологической культуры и творчества, районном центре ремесел в д. Стреньки.

На базе Стреньковского центра ремесел открыт уникальный в своем роде экомузей «Беларуская лялька», где восстанавливают утраченные обычаи, по крупицам собирая важную информацию о жизни наших предков. Каждый желающий житель страны или зарубежный гость может поучаствовать в мастер-классе по изготовлению обрядовых кукол. А еще в музее расскажут о тайне изготовления кукол-оберегов и объяснят их истинное назначение.

Согласно Проекту «Живая история моего края», который направлен на развитие туристической привлекательности н.п.Зборов, на базе Зборовского сельского дома культуры открыт эко-музей «Тайны лечебных трав».

Рогачевцы всегда отличались креативностью, стремлением максимально раскрыть свои таланты и порадовать ими земляков. Клубные формирования и коллективы художественной самодеятельности самых разных направлений яркое тому подтверждение. На сегодняшний день в них занимается около 3 тысяч человек.

20 лучших в профессиональном творческом плане коллективов художественной самодеятельности Рогачевского района отмечены званиями «народный» и «образцовый». Среди них «Медуница» Поболовской ДШИ, «Надзея» Рогачевской ДШИ, вокальный ансамбль «Пяшчота» Гадиловичского сельского дома культуры, и «Гармония» Поболовского центра культуры и досуга, камерный ансамбль преподавателей Рогачевской ДШИ «Канцонетта» и др. Заслуженный коллектив Республики Беларусь вокальный ансамбль «Добры вечар» городского Дома культуры ведет активную гастрольную деятельность, как в Беларуси, так и за ее пределами.


К услугам населения района представлено 33 публичных библиотек. Ежегодно библиотечным обслуживанием пользуются более 27 тысяч читателей. Особой популярностью пользуется Дом книги, который был торжественно открыт в рамках празднования в 2016 году Дня белорусской письменности. Единый фонд насчитывает 450 тысяч экземпляров книг, журналов и электронных изданий и удовлетворяет профессиональные, учебные и самообразовательные потребности всех категорий населения. При библиотеках работает 25 клубов по интересам и любительские объединения, в которых проводятся литературно-художественные вечера, читательские конференции, премьеры книг, встречи с интересными людьми и многое другое.

Один раз в год седой могучий Днепр раскрывает объятия, чтобы поприветствовать на своих берегах участников регионального фестиваля искусств «Зори над Днепром». Этот праздник направлен на пропаганду дружбы славянских народов и развитие культурных связей между различными регионами Беларуси, Украины и России, а также поддержку давних побратимских отношений, которые существуют у Рогачева с городами Новоград-Волынский (Украина), Котельники (Россия), Прахатице (Чехия), Молетай (Литва). Основные мероприятия проходят на берегу реки Днепр в летнем амфитеатре, который сотворила, видимо специально для этого праздника, сама мать-природа. Фестиваль пользуется огромной популярностью у рогачевцев и гостей нашего города.

Социальная сфера Культуры Рогачёвского района

На территории Рогачевского района функционирует 71 учреждение в сфере культуры, в том числе 33 клубных учреждения, 33 библиотеки, 1 музей Народной Славы с филиалом в п.Ильич, 4 детских школы искусств.
В клубных учреждениях района действуют 294 клубных формирования, в которых занимаются 2805 человек, в их числе 167 формирований для детей (количество участников – 1425 человек); 17 коллективов со званием ”народный“ и ”образцовый“.

Информационные запросы населения выполняет сеть публичных библиотек Рогачевского района, книжный фонд которой представлен 428949 экземплярами.

В 2020 году ГУК “Рогачевская центральная районная библиотека имени Владимира Короткевича” одержала победу в областном смотре-конкурсе на лучшую организацию идеологической работы в трудовых коллективах (диплом 3 степени).

Справочно:
В учреждениях культуры и дополнительного образования Рогачевского района имеются 26 аккордеона, 63 баяна, 9 труб, 8 флейт, 1 валторна, 8 виолончелей, 4 тромбона, 6 гитар, 24 домры, 3 кларнета, 2 ксилофона, 15 балалаек, 1 рояль, 6 саксофона, 11 скрипок, 2 ударных установки, 63 фортепиано, 7 цимбал, что создает условия для обеспечения образовательного процесса, творческой деятельности коллективов и проведения культурных мероприятий. В 2020 году музыкальные инструменты не приобретались, в декабре 2020 года в ГУО «Детская школа искусств г.Рогачева имени Анатолия Каплана» произведен ремонт и настройка 8 музыкальных инструментов (4 баяна и 4 фортепиано) на общую сумму 1000 рублей.

Справочно:
В 2020 году учащийся ГУО ”Детская школа искусств г.Рогачева имени Анатолия Каплана“ Буянов Захар стал стипендиатом специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Учащимися школы были одержаны победы в 31 международных и республиканских конкурсах по различным видам искусства.
ГУО ”Поболовская детская школа искусств“ одержаны победы в 5 международных и республиканских конкурсе по различным видам искусства.
ГУО ”Тихиничская детская школа искусств“ одержаны победы
в 6 международных конкурсах по различным видам искусства.

ГУО ”Довская детская школа искусств“ одержана победа
в 1 республиканском конкурсе по классу баяна.

Музейный фонд составляет 29308 единиц основного фонда и 16635 единиц научно-вспомогательного фонда. В декабре 2020 г. проведена аттестация экскурсовода.

В 2020 году произведен ремонт 21 воинского захоронения (в том числе захоронения жертв войн, памятники воинской славы) 2 из которых внесены в Государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь.

Славянский базар 2021
Защита прав потребителей
Онлайн переговоры
МЧС-белочка
Рогачев - здоровый город
Единая база
Мой интересный Рогачев
Профилактика коронавируса
Народный контроль Рогачева
Сбор пожеланий по вопросам существующей практики и предложений по совершенствованию мер административной ответственности
О банке данных ”Здравоохранение“
Биометрика
Рейтинг организаций
Освобождение Рогачева
75 лет Победы
ЛИНИЯ SMS-СООБЩЕНИЙ
Помогут
Содействие занятости населения
На слиянии Днепра и Друти
Рогачевский православный сайт
Тихиничи
Фонд
75-й гадавіне вызвалення Гомельшчыны ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў прысвячаецца
Земельные участки
Детский правовой сайт
РЦРБ
Белорусская нотариальная палата
ЕГР
Совет
Белорусский детский хоспис
Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
Федерация профсоюзов Беларуси
Луч
БЕЛАЯ РУСЬ
Рогачевский зональный ЦГЭ
Беларусь помнит
Рогачев
gomeloblim.gov.by
ГУЗ
Государственная регистрация (ликвидация) субъектов хозяйствования и общественных организаций
Цель 99
Указ 345
tops.gpk.gov.by
Национальный  конкурс «Предприниматель года»
МЧС
Интернет-ресурсы