Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Рогачевский районный исполнительный комитет
Главная / Актуально / Вниманию абитуриентов / Белорусский государственный медицинский университет

Белорусский государственный медицинский университет

Уважаемые абитуриенты!

Приемная комиссия университета приветствует ваш выбор и желание овладеть профессией врача и готова сделать все необходимое для осуществления вашей мечты. Тем не менее, главная цель работы приемной комиссии – выбор лучших из лучших молодых людей в число студентов наиболее престижного медицинского вуза нашей страны – Белорусского государственного медицинского университета. Поэтому в состав приемной комиссии неизменно включаются первые лица университета: ректор БГМУ А.В.Сикорский; первый проректор БГМУ, профессор С. Д. Денисов; деканы факультетов: доцент А. И. Волотовский, доцент В. А. Кепеть, доцент А. С. Ластовка, доцент А. Р. Аветисов, профессор С. Н. Шнитко, профессор Э. А. Доценко; ответственный секретарь приемной комиссии, доцент Д. А. Черношей. Для обеспечения прав абитуриентов на образование приемная комиссия круглый год занимается профориентационной деятельностью, предоставляет исчерпывающую информацию об учебном заведении для абитуриентов, их родителей и государственных учреждений, организует прием документов, проведение конкурса и открытого зачисления абитуриентов в ряды студентов БГМУ.

В 1921 году началась славная история нашего родного учебного заведения, функционировавшего первую декаду своей деятельности как медицинский факультет Белорусского государственного университета. В силу веяний времени в 1930 году вуз выделен в самостоятельное учреждение – Белорусский медицинский институт, который во время Великой Отечественной войны был передислоцирован в г. Ярославль, где впоследствии на его базе был открыт Ярославский медицинский институт – ныне Ярославская государственная медицинская академия, отметившая недавно свое 65-летие. С 1947 года до начала нынешнего века наше учебное заведение функционировало под хорошо зарекомендовавшей себя во всем мире «торговой маркой» МГМИ – Минский государственный медицинский институт, а вот уже в нынешнем тысячелетии мы осуществляем подготовку врачей лечебников, педиатров, гигиенистов, стоматологов и военных, именуясь как Белорусский государственный медицинский университет. За прошедшие годы дипломированными специалистами в нашем родном учреждении медицинского образования стали более сорока четырех тысяч врачей, абсолютное большинство которых соответствует тем качествам, которые по латыни начертаны на эмблеме нашего вуза, изображенной в левом верхнем углу газеты и в переводе означают: мастерством и человеколюбием, трудом и знанием.

Обучение студентов БГМУ осуществляется на 65 кафедрах, более половины из которых расположены на базах больниц и поликлиник г. Минска, где трудятся высококвалифицированные преподаватели и опытные, преданные своему делу сотрудники, активная позиция которых в сложнейших социально-экономических условиях 90-х годов прошлого века позволила сохранить научные школы, кадровый потенциал и тем самым поддержать на должном уровне качество высшего медицинского образования.

В научно-исследовательской работе на большинстве кафедр университета участвуют более тысячи студентов. Доброй традицией студенческого научного общества стало проведение ежегодных конференций с публикацией итогов исследований молодых ученых, которые вот уже три года являются бесспорными лидерами республиканского конкурса студенческих научных работ.

В университете имеются все условия для повышения культурного уровня студентов, их гармоничного развития, воспитания милосердия и гуманизма. Каждый студент имеет возможность развивать свои таланты, участвовать в разнообразных общественных и культурных мероприятиях, всевозможных студенческих вечерах, фестивалях, студенческих театрах эстрадных миниатюр, интеллектуальных встречах, выставках, спортивных состязаниях.

Ответственный секретарь приёмной комиссии:
Александров Денис Александрович

Приемная комиссия БГМУ принимает документы на все факультеты и специальности согласно «Правилам приема в высшие учебные заведения» с 16 июля по 25 июля (на военно-медицинском факультете с 16 июля по 23 июля). Вся самая оперативная информация будет размещаться на сайте приемной комиссии (http://bsmu.bу).

Двери БГМУ всегда открыты для желающих стать представителями самой гуманной профессии – профессии врача!

Приемная комиссия работает в нескольких важнейших направлениях. Одно из приоритетных – это профориентационная деятельность, которая осуществляется постоянно: университет информирует потенциальных абитуриентов о медицине, профессии врача, возможностях и условиях ее приобретения. Члены приемной комиссии постоянно участвуют в днях профориентации, ежегодно организуемых Центрами творчества молодежи, районными отделами (управлениями) образования и другими учреждениями.

Открыты и успешно работают медицинские классы в ряде районных центров Минской области (Вилейка, Логойск, Березино и др.), положительные результаты дает работа по подготовке будущих абитуриентов с медицинским классом 12-й гимназии г. Минска. Активно работает университетский клуб «Юный медик», воспитавший не одно поколение студентов.

Ежегодно в БГМУ проходят Дни открытых дверей, о сроках проведения которых сообщается в средствах массовой информации. На них каждый абитуриент может получить интересующую его информацию о вузе и будущей профессии, задать вопросы членам приемной комиссии, пройти с экскурсией по кафедрам БГМУ, посетить анатомический музей.

Следующий важнейший этап работы приемной комиссии – прием и анализ документов абитуриентов.

В 2011 г. в университете открывается обучение по новой для нас, но очень интересной и перспективной специальности «фармация». Тем, кто поступит на нее, предстоят 5 лет интереснейшей учебы, овладение такими дисциплинами, как общая и неорганическая химия, органическая химия, аналитическая химия, биология, фармацевтическая ботаника, микробиология, биохимия, фармакология, фармацевтическая технология, фармакогнозия, организация и экономика фармации и мн. др. Профессия провизора востребована и перспективна, провизор нередко является первым, а иногда единственным консультантом больного по особенностям применения и побочного действия лекарственных средств.

Приемная комиссия БГМУ принимает документы на все факультеты и специальности согласно «Правилам приема в высшие учебные заведения» с 16 июля по 25 июля (на военно-медицинском факультете с 16 июля по 23 июля). Вся самая оперативная информация будет размещаться на сайте приемной комиссии (http://bsmu.bу).

Если вы приняли твердое решение поступать в БГМУ, то вам необходимо в указанные сроки прибыть в расположение приемной комиссии. Постарайтесь не откладывать до последних дней приема. Сделайте для себя запас времени, вдруг какой-то документ окажется неправильно оформлен или забыт дома… У входа в главный корпус БГМУ вы увидите информационный стенд с порядком приема и другими документами. Ориентируясь по указателям внутри университета, вы сможете быстро найти расположение приемной комиссии, чтобы подать необходимые документы.

Для того, чтобы принять участие в конкурсе на получение высшего образования, необходимо лично подать в приемную комиссию следующие документы:

• заявление на имя ректора по установленной форме (бланки и образцы заявлений выдаются в приемной комиссии в день подачи документов, а также будут размещены на сайте приемной комиссии);
• оригиналы документа об образовании и приложения к нему;
• оригиналы сертификатов централизованного тестирования, проведенного в Республике Беларусь в год приема по белорусскому или русскому языку (на выбор), биологии и химии;
• медицинскую справку по форме, установленной Министерством здравоохранения;
• документы, подтверждающие право абитуриента на льготы при приеме на обучение;
• 6 фотографий размером 3х4 см.
Кроме вышеперечисленных документов при необходимости дополнительно в приемную комиссию представляются:
• заключение врачебно-консультационной или медико-реабилитационной экспертной комиссии об отсутствии противопоказаний для обучения по выбранной специальности (для лиц, закончивших учреждения, обеспечивающие получение специального образования, детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, инвалидов I, II и III группы);
• заключение государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации о рекомендации обучения в учреждениях, обеспечивающих получение специального образования (для лиц с нарушениями зрения, слуха, функций опорно-двигательного аппарата);
• справка сельского исполнительного комитета о постоянном (не менее двух лет) проживании на момент получения образования в сельском населенном пункте либо в населенном пункте, расположенном на территории радиоактивного загрязнения (для выпускников учреждений образования, расположенных в указанных населенных пунктах);
• документы, подтверждающие белорусскую национальность (для белорусов, являющихся гражданами иностранных государств и проживающих на их территории);
• договор между абитуриентом и заказчиком на целевую подготовку (для абитуриентов, участвующих в конкурсе на целевые места) и справка с места жительства о постоянном (не менее двух лет) проживании в населенном пункте, жители которого имеют право на заключение договора;
• копию диплома (с приложением) о высшем образовании, а для студентов вуза письменное согласие ректора с места основной учебы и академическую справку, а также справку, подтверждающую, что первое высшее образование получено на условиях оплаты (для лиц, поступающих для получения второго высшего образования). Согласие ректора и указанные справки удостоверяются подписью ректора и печатью вуза;
• удостоверение пострадавшего от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий и справку с места жительства.

При подаче документов, паспорт или другой документ, который его заменяет, предъявляется абитуриентом лично!

Конкурс проводится по каждому факультету раздельно в соответствии с общей суммой баллов, указанных в сертификатах централизованного тестирования, проведенного Республиканским институтом контроля знаний в текущем году по белорусскому или русскому языкам, химии, биологии, и среднего балла документа об образовании, определенного по десятибалльной шкале с точностью до десятых долей единицы и умноженного на 10.
Зачисление на бюджетные места (без учета цифр приема на обучение на условиях целевой подготовки) проводится по отдельному конкурсу в соответствии с квотой, определяемой пропорционально поданным заявлениям, среди двух категорий выпускников:
дится по отдельному конкурсу в соответствии с квотой, определяемой пропорционально поданным заявлениям, среди двух категорий выпускников:
• выпускников учреждений образования, обеспечивающих получение общего среднего, профессионально-технического образования с общим средним образованием, среднего специального образования и расположенных в сельских населенных пунктах, которые на момент получения общего среднего образования проживали в сельских населенных пунктах не менее двух лет;
• выпускников учреждений образования, обеспечивающих получение общего среднего, профессионально-технического образования с общим средним образованием, среднего специального образования и расположенных в городах и поселках городского типа.
Заседание приемной комиссии по зачислению проходит открыто в актовом зале главного корпуса университета в присутствии абитуриентов и их родителей. Зачисление в БГМУ на бюджетные места осуществляется в срок по 1 августа.

Прием документов для участия в конкурсе на обучение на условиях оплаты проводится в срок с 16 июля по 4 августа, зачисление – по 6 августа.

Весьма ответственной задачей приемной комиссии является своевременное и достоверное информирование абитуриентов, их родителей и государственные организации о ходе приемной кампании и конкурсе. Информация представляется на стендах приемной комиссии, а также по телефону. Кроме того, на протяжении ряда лет существует возможность динамического наблюдения за ходом приема документов и конкурсе на сайте приемной комиссии.

Тем, кому посчастливится поступить в БГМУ, надо готовиться к долгой учебе: пять-шесть лет до диплома, в зависимости от выбранного факультета и специальности, а затем годичная стажировка для получения соответствующей квалификации.

Если у вас появились вопросы, то вы всегда сможете получить на них исчерпывающие ответы как в традиционной форме (обычным письмом или по телефону), так и через Интернет. На сайте приемной комиссии работает форум.

Вот наши координаты для оперативной связи: тел. 272-59-58, 272-61-96; почтовый адрес: 220116, г. Минск, пр-т Дзержинского, 83, приемная комиссия; е-mail: bsmu@bsmu.by. Сайт приемной комиссии: http://pk.bsmu.by.

Добро пожаловать в БГМУ!