Свабоднае слова
ВЫБОРЫ
Год малой родины
Рус
Бел
Адрес: 247673 г.Рогачев,
ул. Интернациональная, 7
Е-mail: priem@rogachev.gov.by
Факс: 8 02339 3-64-66
Телефон: 8 02339 3-62-10
Опрос
С какой целью вы заходите на сайт райисполкома?

Жлобинская межрайонная  инспекция охраны животного  и растительного мира информирует

25 марта 2019

Сохраним первоцветы!

С приходом весны в наших лесах появляются яркие и долгожданные первые цветы. Это первоцветы, которые появляются в лесах раньше, чем деревья успевают покрыться листвой, чтобы успеть вырасти, зацвести и увянуть под нежным весенним солнцем, которого летом на почвенном покрове им уже не хватит.

Люди, истосковавшиеся по солнцу и теплу, радуются каждому зеленому ростку, особенно много радостей доставляют нам первые весенние цветы. В обиходе их называют - "подснежники".

Выезжая весною в лес, многие непременно захотят привезти домой и букет первоцветов. Но, увы, такие букеты быстро вянут. В лесах этих растений становится все меньше. Первоцветы - украшение наших весенних лесов, но численность их неуклонно сокращается.

Массовый сбор первоцветов снижает их численность, способность к вегетации и размножению. Для многих раннецветущих растений ежегодный весенний сбор с повреждением корневой системы - причина резкого сокращения ареала их распространения.

Наиболее известные первоцветы Беларуси – подснежники, пролески, ландыш майский и другие.

К первоцветам относятся и растения, включенные в Красную книгу Беларуси: прострел луговой, прострел раскрытый, ветреница лесная, первоцвет высокий, купальница европейская, равноплодник василистниковый, фиалка топяная, сбор которых запрещен.

В соответствии со статьей 15.8 КоАП Республики Беларусь самовольное изъятие или уничтожение дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, и их частей либо совершение иных действий, которые могут привести к гибели дикорастущих растений, сокращению их численности или нарушению среды их обитания и произрастания, влекут наложение штрафа с конфискацией или без конфискации орудий совершения указанного нарушения:

- на физическое лицо – от 20 до 50 базовых величин;

- на индивидуального предпринимателя – от 25 до 200 базовых величин;

- на юридическое лицо – от 35 до 1000 базовых величин.

В дополнение к штрафу за незаконное уничтожение или повреждение дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь или охраняемым в соответствии с международными договорами Республики Беларусь нарушителю придется возместить еще и причиненный окружающей среде вред: - за один экземпляр уничтоженного краснокнижного травянистого растения – 5 базовых величин

- за каждый килограмм незаконно собранных (заготовленных): травы, листьев, побегов, хвои, мха, лишайников краснокнижных растений – 5 базовых величин; цветков, соцветий, почек, бутонов краснокнижных растений – 10 базовых величин.

Торговля растениями, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, и (или) их частями законодательством также запрещена и влечет наложение штрафа до 10 базовых величин.

Помните! Собирая редкие первоцветы, вы ставите под угрозу существование целых видов растений, а покупая – поощряете браконьеров, которые ради моментальной выгоды готовы бездумно уничтожать целые популяции. Сохраните естественную красоту весенней природы для своих детей и внуков!

 

За дополнительной информацией по вопросам охраны животного и растительного мира, или о фактах браконьерства обращаться в Жлобинскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира по адресу: ул. Петровского 45/2а тел. 2 76-30 или по телефону горячей линии Госинспекции 8-033-333-60-00 или 8-017-390-00-00 (круглосуточно).

 

Жлобинская МРИ ОЖиРМ


Сбор пожеланий по вопросам существующей практики и предложений по совершенствованию мер административной ответственности
Мой интересный Рогачев
75 лет Победы
О банке данных ”Здравоохранение“
Ола - судьба, застывшая в огне
Тихиничи
VIII съезд Федерации профсоюзов
Рогачев - здоровый город
Белорусский детский хоспис
Содействие занятости населения
Профилактика коронавируса
Земельные участки
Рейтинг организаций
ЛИНИЯ SMS-СООБЩЕНИЙ
Освобождение Рогачева
Фонд
Защита прав потребителей
Рогачевский православный сайт
На слиянии Днепра и Друти
Белорусская нотариальная палата
Гомельский экономический форум
РЦРБ
ЕГР
Совет
Федерация профсоюзов Беларуси
Помогут
Луч
75-й гадавіне вызвалення Гомельшчыны ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў прысвячаецца
БЕЛАЯ РУСЬ
Рогачевский зональный ЦГЭ
Беларусь помнит
Рогачев
gomeloblim.gov.by
ГУЗ
Государственная регистрация (ликвидация) субъектов хозяйствования и общественных организаций
Цель 99
Указ 345
tops.gpk.gov.by
Предприниматель года
Интернет-ресурсы