Выборы 2019
Перепись населения-2019
Год малой родины
Рус
Бел
Адрес: 247673 г.Рогачев,
ул. Интернациональная, 7
Е-mail: priem@rogachev.gov.by
Факс: 8 02339 3-64-66
Телефон: 8 02339 3-62-10
Опрос
С какой целью вы заходите на сайт райисполкома?

Отделение социальной помощи на дому

Отделение социальной помощи на дому создано для оказания нетрудоспособным гражданам (семьям), находящимся в трудной жизненной ситуации, частично сохранившим способность к передвижению и самообслуживанию, консультационно-информационных, социально-бытовых, социально-педагогических, социально-посреднических, социально-реабилитационных услуг, услуг няни, сиделки и др.

Деятельность отделения направлена на максимально возможное продление пребывания граждан в привычных домашних условиях и поддержание их социального, психологического и физического статуса.

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТДЕЛЕНИЯ

• оказание гражданам на дому социально-бытовых услуг с учетом уровня снижения способности к самообслуживанию и передвижению, определяемой государственными организациями здравоохранения;

• оказание услуг сиделки гражданам, полностью утратившим способность к самообслуживанию и передвижению в дневное время по рабочим дням от 10 до 40 часов в неделю при необходимости на условиях оплаты;

• предоставление услуг почасового ухода за малолетними детьми (услуги няни):
- семьям, воспитывающим ребенка-инвалида в возрасте до 4-х лет;
- семьям, воспитывающим двоих детей, родившимся одновременно;
- семьям, воспитывающим троих и более детей, родившимся одновременно;

• установление и поддержание связей с трудовыми коллективами, где ранее работали обслуживаемые граждане, а также с другими государственными и негосударственными структурами по оказанию социальной поддержки гражданам;

• оказание гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, социально-бытовой помощи на дому разового характера;

• внедрение в практику новых форм социального обслуживания в зависимости от характера нуждаемости в социальной поддержке и местных социально-экономических условий (приемная, замещающая, гостевая, патронатная семья, санаторий на дому и т.д.).

На базе отделения социальной помощи на дому внедряются следующие инновационные формы работы с нетрудоспособными гражданами:

«Приемная семья» (для граждан пожилого возраста) - совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах, и лица, оказывающего социальные услуги, не являющегося родственником, обязанным по закону его содержать.

«Гостевая семья» - временное пребывание в праздничные и выходные дни, юбилейные даты нетрудоспособного гражданина (старше 60 лет) в семье с целью профилактики социальной изоляции и проведения совместного досуг.

«Патронатная семья» — форма социальной работы, при которой трудоспособная семья (гражданин) оказывает нетрудоспособным гражданам содействие на добровольной основе в оказании социально-бытовых услуг (заготовке дров, доставка продуктов питания, лекарственных средств, сборе урожая и др.), а также осуществляет поздравление с праздниками и памятными датами нетрудоспособного одинокого гражданина.

«Замещающая семья» – форма жизнеустройства совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина в условиях совместного проживания и ведения общего хозяйства с иным физическим лицом (помощником).

Данная форма предусматривает оказание социальных услуг совершеннолетнему нетрудоспособному одинокому гражданину (старше 70 лет), либо гражданам с инвалидностью 1,2 группы в условиях совместного проживания и ведения общего хозяйства этого гражданина и физического лица, оказывающего социальные услуги (помощника) и не являющегося лицом, обязанным по закону содержать этого гражданина.

«Дом зимовки» - проживание в зимний период нескольких (два или более) нетрудоспособных граждан (сохранивших способность к самообслуживанию), в том числе получающих социальные услуги на дому, в одном из имеющихся у них домов.

Форма социального обслуживания, основанная на рентных отношениях. Договор пожизненного содержания с иждивением - это договор, по которому получатель ренты (гражданин) передает принадлежащее ему жилое помещение в собственность города, а плательщик ренты (Райисполком) обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина. Договор пожизненного содержания заключается с гражданами, достигшими 70 - летнего возраста и не имеющими людей, обязанных по закону их содержать.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ ЦЕНТРА В ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НА ДОМУ

Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому оказываются нетрудоспособным гражданам - инвалидам I или II групп, неработающим гражданам, достигшим 60-летнего возраста, имеющим право на государственную пенсию (при наличии в медицинской справке о состоянии здоровья заключения о нуждаемости в надомном социальном обслуживании).

Социальные услуги предусмотрены Перечнем бесплатных и общедоступных социальных услуг, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2012 № 1218 «О некоторых вопросах оказания социальных услуг» (в редакции постановлений Совмина от 02.03.2015 № 150, от 09.02.2017 № 112, от 20.11.2017 № 864).

Перечень социальных услуг, а также нормы и нормативы обеспеченности гражданина этими услугами, регулируются в зависимости от степени ограничения жизнедеятельности (способности осуществлять самообслуживание) обратившегося гражданина, что подтверждается медицинской справкой о состоянии здоровья.

Для заключения договора оказания социальных услуг в форме социального обслуживания на дому нетрудоспособный гражданин предоставляет следующие документы:

• письменное заявление (установленного образца);

• документ, удостоверяющий личность гражданина;

• документ установленного образца о праве на льготы (удостоверение инвалида, ветерана Великой Отечественной войны и т.п.) для граждан, относящихся к категории пользующихся льготами;

• медицинская справка о состоянии здоровья гражданина по форме, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.07.2010 № 92, с указанием наличия медицинских показаний и (или) отсутствием медицинских противопоказаний для зачисления на обслуживание;

• сведения об отсутствии ухода за гражданином, обратившимся за оказанием социальных услуг, лицом, получающим пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста;

• сведения о размере получаемой пенсии за месяц, предшествующий месяцу обращения - для одиноких нетрудоспособных граждан;

• справку о месте жительства и составе семьи.

Решение о заключении договора на оказание социальных услуг принимается руководителем учреждения социального обслуживания в течение 5 рабочих дней после получения последнего необходимого для оказания социальных услуг документа (сведений).

Инспекторы по основной деятельности

Ф.И.О. специалиста

Закрепленные сельские Советы

Телефон

Моржавина Павла Григорьевна

Старосельский/ Столпнянский/ Зборовский/ аг. Лучин,

4-83-03

Осипова Ольга Анатольевна

Курганский/ Тихиничский

4-80-54

Воробьёва Виктория Александровна

Озеранский/ Кистеневский

4-83-03

Купреенко Марина Сергеевна

Болотнянский/ Звонецский

4-80-54

Гайкова Ирина Викентьевна

Журавичский/ Довский/Столпнянский (п. Белицк)/ Запольский

4-83-03

Борисевич Ирина Владимировна

Городецкий/ Гадиловичский

4-80-54

Усова Наталья Александровна

Дворецкий / Поболовский/ Заболотский

4-83-03


Заведующий отделением – Кузькова Татьяна Анатольевна

Контактный телефон – 4 83 03, 4 80 54, г.Рогачёв, ул. Александра Пушкина, д.58, каб. № 4, 6.

100 лет БССР
Государственная регистрация (ликвидация) субъектов хозяйствования и общественных организаций
Cвабоднае слова
Беларусь помнит
II ЕВРОПЕЙСКИЕ ИГРЫ
75-й гадавіне вызвалення Гомельшчыны ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў прысвячаецца
Помогут
Совет
Гомельский экономический форум
Освобождение Рогачева
Фонд
Защита прав потребителей
Указ 345
Тихиничи
Белорусский детский хоспис
Содействие занятости населения
Белорусская нотариальная палата
Рогачевский православный сайт
ЕГР
Земельные участки
ЛИНИЯ SMS-СООБЩЕНИЙ
На слиянии Днепра и Друти
РЦРБ
Федерация профсоюзов Беларуси
Луч
БЕЛАЯ РУСЬ
Рогачевский зональный ЦГЭ
Рогачев
gomeloblim.gov.by
ГУЗ
Цель 99
tops.gpk.gov.by
Предприниматель года
МЧС
Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
Интернет-ресурсы