Свабоднае слова
ВЫБОРЫ
Год малой родины
Рус
Бел
Адрес: 247673 г.Рогачев,
ул. Интернациональная, 7
Е-mail: priem@rogachev.gov.by
Факс: 8 02339 3-64-66
Телефон: 8 02339 3-62-10
Опрос
С какой целью вы заходите на сайт райисполкома?

Социальная поддержка

14 июля 2014

Вопрос: Может ли быть предоставлено ежемесячное социальное пособие неполной семье, имеющей право на получение алиментов, но не реализовавшая данное право?

Вопрос: Может ли быть предоставлено ежемесячное социальное пособие неполной семье, имеющей право на получение алиментов, но не реализовавшая данное право?

Ответ: Такое пособие предоставляется при реализации семьей права на получение в соответствии с законодательством социальных трансфертов, а также алиментов. 


Вопрос: В каком размере предоставляется социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников с 1 января 2014 года? 

Ответ: Пособие предоставляется в сумме, не превышающей 1,5-кратного размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату принятия решения о предоставлении. Общий размер этого пособия в год не должен превышать 6-кратного размера бюджета прожиточного минимума.

Вопрос: Сколько раз можно обратиться за пособием для возмещения затрат на приобретение подгузников с 1 января 2014 года? 

Ответ: С 1 января 2014 года социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников предоставляется четыре раза в течение календарного года, но не более одного раза в месяц.


Вопрос: В ноябре 2013 года нашей семье была оказана государственная адресная социальная помощь в виде единовременного социального пособия на лечение ребенка-инвалида. Имеем ли мы право обратиться за государственной адресной социальной помощью в виде единовременного социального пособия в июне 2014 года для прохождения дальнейшего лечения ребенка?

Ответ: Согласно п. 4 Положения о порядке предоставления государственной адресной социальной помощи, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 19.01.2012 года № 41 (с изменениями и дополнениями) единовременное социальное пособие предоставляется один раз в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря). 


Вопрос: Являюсь инвалидом 1 группы общего заболевания, мой отец погиб в Великую Отечественную войну, имею извещение о гибели отца. Имею ли я право на выплату единовременной материальной помощи согласно Указу Президента? 

Ответ: Право на оказание материальной помощи согласно абз. 4 п. 1.3 Указа Президента Республики Беларусь № 54 от 29 января 2014 года «Об оказании единовременной материальной помощи» (далее – Указ) Вы не имеете. 

 
Вопрос:  Мне 62 года, детей не имею. Получаю социальную пенсию по возрасту, группы инвалидности нет. Постоянно болею, плохо передвигаюсь. Хочу оформиться в дом-интернат. Знаю, что одинокие оформляются в дома-интернаты на государственное обеспечение.

Ответ:  Согласно ч.2 п.11 Положения о порядке, особенностях и основаниях предоставления гражданам специальных жилых помещений государственного жилищного фонда в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, домах-интернатах для детей-инвалидов, специальных домах для ветеранов, престарелых и инвалидов, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 сентября 2008 г. №1408 специальные жилые помещения гражданам, не достигшим возраста 65 лет, за исключением инвалидов 1 и 2 группы, предоставляются на платных условиях.


Вопрос: Не работал больше года по причине тяжелой болезни. Сейчас устроился на работу, но заработная плата не высокая. Имею ли я право обратиться за ежемесячным социальным пособием?

Ответ: с 1 января 2014 года вступил в силу Указ Президента №550. В соответствии с этим указом государственная адресная социальная помощь в виде ежемесячного социального пособия предоставляется гражданам при условии, что они в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения, не менее 6 месяцев являлись занятыми либо зарегистрированными в установленном законодательством порядке в качестве безработных. К категории занятых в соответствии с законом «О занятости населения Республики Беларусь» относятся работающие по трудовому договору, являющиеся членами юридических лиц, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, осуществляющие деятельность по оказанию услуг в сфере агротуризма, ремесленную деятельность, выполняющие работы у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, проходящие военную службу, обучающиеся в очной (дневной) форме получения образования в учреждениях образования, осуществляющие уход за ребенком в возрасте до 3 лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста.
Таким образом, если в течение расчетного периода Вы работали менее 6 месяцев, не относились к названным выше категориям граждан и не состояли на учете в  отделе занятости, то права на предоставление пособия Вы иметь не будете.

 

Сбор пожеланий по вопросам существующей практики и предложений по совершенствованию мер административной ответственности
Мой интересный Рогачев
75 лет Победы
О банке данных ”Здравоохранение“
Ола - судьба, застывшая в огне
Тихиничи
VIII съезд Федерации профсоюзов
Рогачев - здоровый город
Белорусский детский хоспис
Содействие занятости населения
Профилактика коронавируса
Земельные участки
Рейтинг организаций
ЛИНИЯ SMS-СООБЩЕНИЙ
Освобождение Рогачева
Фонд
Защита прав потребителей
Рогачевский православный сайт
На слиянии Днепра и Друти
Белорусская нотариальная палата
Гомельский экономический форум
РЦРБ
ЕГР
Совет
Федерация профсоюзов Беларуси
Помогут
Луч
75-й гадавіне вызвалення Гомельшчыны ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў прысвячаецца
БЕЛАЯ РУСЬ
Рогачевский зональный ЦГЭ
Беларусь помнит
Рогачев
gomeloblim.gov.by
ГУЗ
Государственная регистрация (ликвидация) субъектов хозяйствования и общественных организаций
Цель 99
Указ 345
tops.gpk.gov.by
Предприниматель года
Интернет-ресурсы