Беларусь помнит
Перепись населения-2019
Год малой родины
Рус
Бел

Адрес: 247673 г.Рогачев,

ул. Интернациональная, 7

Е-mail: priem@rogachev.gov.by

Факс: 8 02339 4 04 66
Телефон: 8 02339 4 12 10

Опрос
С какой целью вы заходите на сайт райисполкома?

Новости области

10 апреля 2019

Обеспечить видеонаблюдением 100% лесного фонда Гомельской области планируют в этом году


Гомель /Корр. БЕЛТА/. Стопроцентное покрытие видеонаблюдением территорий лесного фонда Гомельской области планируется в текущем году. Об этом сообщил первый заместитель генерального директора - главный лесничий Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения (ГПЛХО) Сергей Тарасов во время пресс-конференции о готовности служб региона к пожароопасному периоду, передает корреспондент БЕЛТА.
Для 100-процентного покрытия в лесных массивах области необходимо дополнительно установить 5 пожарно-наблюдательных мачт, а также 7 систем видеонаблюдения. Всего в лесхозах региона на данный момент задействовано 156 пожарно-наблюдательных вышек и мачт, 133 из которых оборудованы системами видеонаблюдения.
В этом году ситуация с лесными пожарами в регионе обострилась раньше обычного. Первый лесной пожар зарегистрирован 1 апреля (для сравнения в прошлом году - 9 апреля). Наиболее крупные возгорания произошли в Лоевском (2,5 га), Василевичском и Ветковском (по 1,5 га) районах. "Основная причина - выжигание сухой растительности на землях иных категорий (поймах, землях запаса, дачных угодий), в результате чего огонь распространяется и на территории лесов", - подчеркнул главный лесничий области.
В связи с этим были многократно усилены профилактические меры. Так, на протяжении порядка 3 тыс. км вокруг населенных пунктов и садоводческих товариществ обустроены минерализованные полосы, еще более 2,2 тыс. полос обновлено. У въездов в леса установлено почти 100 шлагбаумов.
В продолжение темы пожарной безопасности Сергей Тарасов рассказал, что в 2018 году на базе Милошевичского лесхоза внедрен сегмент полностью автоматизированной системы слежения и обнаружения лесных пожаров (сегмент "АС Видеонаблюдение"). Это позволяет выполнять поставленную задачу дистанционно с возможностью позиционирования средств видеонаблюдения на электронной карте местности. В автоматическом режиме выполняется и функция слежения по заданным маршрутам патрулирования, а при обнаружении очага возгорания его координаты и сигнал тревоги выводятся на средства отображения.
Также сотрудники ГПЛХО работают во взаимодействии с авиаотделением Государственного авиационного аварийно-спасательного учреждения "Авиация" МЧС.
В лесхозах Гомельской области активно используют и средства фото- и видеофиксации, которые позволяют предотвращать и выявлять нарушения лесного и природоохранного законодательства. Так, в прошлом году с их помощью к ответственности было привлечено 78 нарушителей, с начала 2019-го - более 30 человек.
Сергей Тарасов подчеркнул, что в настоящее время вопроса о вводе запрета на посещение лесов не стоит, однако в дальнейшем с учетом погодных условий и обстановки в массивах возможно его рассмотрение.-0-
100 лет БССР
Государственная регистрация (ликвидация) субъектов хозяйствования и общественных организаций
Cвабоднае слова
II ЕВРОПЕЙСКИЕ ИГРЫ
75-й гадавіне вызвалення Гомельшчыны ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў прысвячаецца
Помогут
Совет
Гомельский экономический форум
Освобождение Рогачева
Фонд
Указ 345
Тихиничи
Белорусский детский хоспис
Содействие занятости населения
Белорусская нотариальная палата
Рогачевский православный сайт
ЕГР
Земельные участки
ЛИНИЯ SMS-СООБЩЕНИЙ
На слиянии Днепра и Друти
РЦРБ
Федерация профсоюзов Беларуси
Луч
БЕЛАЯ РУСЬ
Рогачевский зональный ЦГЭ
Рогачев
gomeloblim.gov.by
ГУЗ
Цель 99
tops.gpk.gov.by
Предприниматель года
МЧС
Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
Интернет-ресурсы