Беларусь помнит
Перепись населения-2019
Год малой родины
Рус

Адрес: 247673 г.Рогачев,

ул. Интернациональная, 7

Е-mail: priem@rogachev.gov.by

Факс: 8 02339 4 04 66
Телефон: 8 02339 4 12 10

Опрос
С какой целью вы заходите на сайт райисполкома?

Главная Гостям Историко-культурное наследие Рогачевского района

Историко-культурное наследие Рогачевского района

В соответствии с приложением № 1 к Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 14.05.2007 № 578 «О статусе историко-культурной ценности», присвоен статус и категория историко-культурных ценностей Республики Беларусь 77 объектам, размещенным на территории города Рогачёва и Рогачёвского района, в том числе: памятники архитектуры – 9, памятники археологии – 40, памятники истории – 28. Все памятники относятся к категории «3».

В государственной форме собственности находится 74 историко-культурных ценности (в республиканской – 16, в коммунальной – 58), в частной – 3 (в собственности религиозных организаций – 3).

В соответствии с Положением о порядке организации и проведения проверок, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республики Беларусь» проводятся проверки историко-культурных ценностей.

Решением Рогачёвского районного исполнительного комитета от 18.06.2018 г. № 581 создана общественная наблюдательная комиссия по охране историко-культурного наследия Рогачёвского района, председателем комиссии является заместитель председателя Рогачёвского районного исполнительного комитета Березинский Павел Владимирович.

Законодательство в сфере охраны историко-культурного наследия: Кодекс Республики Беларусь о культуре; Кодекс Республики Беларусь «Об административных правонарушениях».

Ответственный за охрану историко-культурного наследия по Рогачёвскому району – Тесленко Кристина Александровна, тел. 2-09-08.


Памятники архитектуры:

«Троицкая церковь»

(аг. Дворец, ул. Ульянина, 16)


Церковь построена в 1923 году из дерева. Иконостас был привезен из Воскресенского храма г. Могилёва. Освятил храм Бобруйский архиепископ Филарет. Памятник деревянного зодчества с элементами псевдорусского стиля.

Пожертвования принимаются на расчётный счет Белагропромбанка:

УНП: 400043732, Счет: BY65BAPB30154614400130000000, БИК: BAPBBY2X

«Покровская церковь»

(аг. Довск, ул. Московская, 6)


Церковь построена во второй половине 19 века из кирпича. После восстания 1863-64 годов правительством были выделены средства для строительства православных храмов по всей территории Беларуси. В 1864 году в рамках этой программы была построена церковь.

Пожертвования принимаются на расчётный счет Белагропромбанка:

УНП: 400042976, Счет: BY86BAPB30154614600130000000, БИК: BAPBBY2X

«Костёл Святого Антония Падуанского»

(г. Рогачёв, ул. Володарского, 22)


Костел назван в честь Антония Падуанского – католического святого, который жил в конце 12 – начала 13 веков. Построен в 1910-1911 гг. по ини­циативе настоятеля костёла ксёндза Бернатовича на месте бывшего деревян­ного костела. С первого дня основания костел стал местом культурной жизни католи­ков города. В годы войны костел пострадал от снарядов и осколков при освобождении г. Рогачёва от немецко-фашистских захватчиков.

В настоящее время реставрация приостановлена из-за отсутствия финансирования, но вы можете отправить пожертвования на благотворительный счёт в Беларусбанке: УНП 400967304, Расчётный счёт BY96AKKB30150858500143200000, Код банка AKBBBY21312.

«Здание бывшей земской управы»

(ныне Дом Книги)

(г. Рогачёв, ул. В. Ленина, 64)


Здание построено в 1914 г. из кирпича. В советские временя был Дворец труда, позже на первом этаже – центральная городская библиотека имени В.И.Ленина, на втором – центр внешкольной работы и пионерская организация. Здание – памятник архитектуры стиля «модерн».

В преддверии Дня белорусской письменности в Рогачёве, в 2016 году прошли реставрационные работы.

«Реальное училище»

(средняя школа №2 г. Рогачёва им. В.М. Колесникова)

(г. Рогачёв, ул. Циммермана, 36)


Основано в 1906 г. и входило в состав Виленского учебного округа сразу в составе 3-х первых классов, а с 1911 г. – 7 классов и подготовительного отделения. Помещение находилось в собственном каменном двухэтажном здании, построенном на средства вдовы действительного статского советника Варвары Иол­шиной. В здании было паровое ото­пление (первое в городе) и во всех помещениях и коридорах паркет. Здание – памятник архитектуры с использованием элементов неоклассицизма.

«Жилой дом»

(г. Рогачёв, ул. В.Ленина, 34)


Жилой дом конца 19 века построенный на средства купца Беленького, который был гильдейским купцом – торговал дорогими тканями и иными дорогими товарами. Славился в городе не только благочестием, но и коммерческой честностью. В 1950 г. провели реконструкцию – изменили внутреннюю планировку дома.

В преддверии Дня белорусской письменности в Рогачёве в 2016 году прошли реставрационные работы фасада здания.

Здание – памятник эклектичной архитектуры.

«Каплицы»

(г. Рогачёв, старое городское кладбище)

Каплица Грешнеров

Первой на городском кладбище появилась семейная усыпальница Грешнеров, где покоилось 7 человек. Василий Федорович Грешнер служил лесничим в департаменте государственных лесных дач и был богатым человеком.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945гг. каплица повреждена не была. Приблизительно в 1948-1949 гг. несколько местных жителей с целью ограбления проникли в усыпальницу и, так как вход в погребальный склеп был замурован, пробили пол и вскрыли гробы.

С целью предотвращения дальнейшего осквернения и разрушения, каплица, по распоряжению местных городских властей, была законсервирована. Однако в 1963-1964 гг. она вновь подверглась осквернению: путем подкопа под стену преступники проникли внутрь, вскрыли гробы, сорвали висящую на металлическом своде лампаду, уничтожили и разграбили небольшой киот, который был устроен в нише-конусе на восточной стене, разбили гипсового голубя, прикрепленного над нишей (изображение Сошествия Святого Духа).

Памятник архитектуры псевдорусского стиля.

Каплица Иолшиных

Вторая каплица сооружена Варварой Иолшиной в 1905 году для погребения ее мужа – бывшего предводителя рогачёвского дворянства Василия Иолшина.

Среди справочно-информационных сведений по городу Рогачёву, которые помещены в «Списке населенных мест Могилевской губернии», изданном в 1910 году, в разделе «Благотворительная деятельность» помещены следующие места: богадельня, которая содержится на процент капитала 10000 рублей, завещанного вдовою В.А. Иолшиной, ныне покойной.

Будучи людьми состоятельными и бездетными, они много средств отдали на благотворительные цели. Построили несколько кирпичных домов в Рогачёве, которые, впоследствии, завещали городу: свой дом – в нем собиралось дворянское собрание (район кафе «Модерн»); городской театр «Модерн» на 600 мест – к северу от кафе по ул. Ленина; богадельня; здание реального училища (ныне ОСШ №2). Оставшиеся после ее смерти денежные средства Варвара завещала реальному училищу на выплату стипендий наиболее бедным учащимся.

Рогачёвцы избрали Иолшиных, еще при жизни, почетными гражданами города, а после смерти увековечили их добрые дела, назвав одну из городских улиц Иолшинской (ныне ул. Циммермана).

После смерти, примерно в 1910 г., Варвара Иолшина была погребена рядом с мужем в склепе-усыпальнице. Во время войны каплица была не повреждена, однако в конце 50-х–начале 60-х, подверглась осквернению и разграблению.

Памятник архитектуры псевдорусского стиля.

Каплица Вержейских

Наиболее раннее упоминание этой фамилии относится к 1908 году. Так, в «Памятной книжке Могилевской губернии на 1908г.» записано: «Рогачевский уездный воинский начальник – подполковник Дмитрий Иванович Вержейский окончил Рижское пехотное юнкерское училище».

В 1914г. в должности Рогачёвского уездного воинского начальника состоял подполковник Михаил Алексеевич Розвадовский, а полковник Дмитрий Иванович Вержейский занимал должность председателя Рогачёвского правления пожарного общества.

Каплица Вержейских была построена в 1912 году, когда умерла долго болевшая жена. Во время великой отечественной войны она не пострадала, а с 1945 по 1959 год использовалась как городской морг, затем католиками для богослужения, а после разграблена.

Памятник архитектуры классического стиля.

«Парк»

(Рогачёвский район, аг. Кистени)


Парк заложен как усадебный в конце 18 – начале 19 веков. В северной части парка сохранились остатки регулярной планировки – партер в форме квадрата с кругом внутри, оформлен двухрядной аллеей из хвои обыкновенной, и искуственно круглая в плане возвышенность. В парке растут деревья приемущественно местных пород – клен, тополь, рябина и др. Памятник садово-паркового искусства.

Памятники археологии:

«Городище древнего Рогачёва»

(г. Рогачёв, на северной окраине города, урочище Замковая гора)


Датируется 1 тысячелетием до нашей эры – началом 2-го тысячелетия нашей эры. Городище мысового типа милоградской, зарубинецкой культур и Древней Руси, занимает край мыса (при впадении Друти в Днепр), высотой 11-12 м. Известно под названием “Замковая гора”.

Сейчас городище снивелировано, на нем каменный мемориал посвященный 850-летию города.

«Городище периода раннего железного века»

(г. Рогачёв, на южно-восточной окраине города)

Датируется 1 тысячелетием до н.э. – началом 2-го тысячелетия н.э.

Городище расположено на правом берегу Днепра. Площадка ровная. Восточный склон крутой, высотой 17-18 м, с запада укреплена валом (плохо сохранился) высотой 1-3 м, наибольшая ширина – 15 м, наименьшая – 8м., с севера оврага - ров. К северу от городища с испокон веков и по настоящее время проводится праздник "Купалье" на так называемой "Купальской горе".

«Городище периода раннего железного века»

(д. Вищин, на северо-западной окраине деревни)

Датируется рубежом 11-12 веков. На правом высоком берегу Днепра, между деревнями Вищин и Кистени. Площадка полукруглая в плане, площадью 0,63 га. Со стороны поля укреплена 3 параллельными линиями валов и рвов, которые составляли полосу обороны шириной около 30 м. Со стороны реки ограничена крутым обрывом. Высота внешних валов 2,5-3 м, глубина рвов 3,5 м. В настоящее время территория заросла деревьями, кустарники.

«Курганный могильник периода раннего средневековья»

(д. Новый Кривск, 1,5 км на восток от деревни)

Датируется 10-13 веками. 1,5 км к северо-востоку от деревни, 44 насыпи высотой от 0,5 до 3 м, диаметром от 5 до 20 м.

«Курганный могильник периода раннего средневековья»

(д. Веточка, 0,150 км на юг от деревни)

Датируется 10-13 веками. Находится в 150 м к югу от деревни, около песочного карьера. Насчитывает 32 насыпи, высотой от 0,5 до 4 м, диаметром от 5 до 16 м. Погребальный обряд – трупоположение, дреговичи, радимичи.

Памятники истории:

«Братская могила»

(г. Рогачёв, парк Пионеров)


Первый памятник поставлен в 1944 году. В 1957 году на месте захоронения воинов был установлена скульптура воина, а 25 октября 1987 года был установлен и торжественно открыт новый шестиметровый памятник – мемориал из бронзы с мемориальными плитами. С одной стороны памятника – фигура воина, которая символизирует мужество и стойкость, а с другой – фигура женщины, которая скорбит о погибших во время Великой Отечественной Войны.

Здесь захоронено 22 воина и партизан, среди которых 5 Героев Советского Союза.

«Братская могила»

(г. Рогачёв, старое городское кладбище)

Захоронено 335 воинов 3-й армии 1-го Белорусского фронта, погибших в 1944 году при освобождении города от немецко-фашистских захватчиков. В 1967 году на могиле установлен памятник – скульптура воина.

«Братская могила»

(д. Близнецы)

Памятник установлен в 1958 г. Скульптура воина из железобетона, высота 3,5 м. Похоронен 745 воин, погибших в 1943-1944 годах при освобождении Рогачёвского района от немецко-фашистских захватчиков. Среди похороненных - Герой Советского Союза Анатолий Георгиевич Сафонов.

«Братская могила»

(аг. Озераны)

Памятник установлен в 1976 году. Скульптура из железобетона, высота 2,5 м. Похоронены 1026 воинов, погибших в 1943-1944 годах в боях против немецко-фашистских захватчиков в окрестностях деревни. Среди похороненных - Герой Советского Союза Александр Петрович Кулясов.

«Братская могила»

(д. Вищин)

Памятник установлен в 1977 году. Похоронены 112 воинов 269 стрелковой дивизии 3-ей армии 1-го Белорусского фронта, погибших в 1944 году в боях против немецко-фашистских захватчиков, при освобождении Рогачёвского района. Среди похороненных – Герой Советского Союза Иван Иванович Хмель.

100 лет БССР
Государственная регистрация (ликвидация) субъектов хозяйствования и общественных организаций
Cвабоднае слова
II ЕВРОПЕЙСКИЕ ИГРЫ
75-й гадавіне вызвалення Гомельшчыны ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў прысвячаецца
Помогут
Совет
Гомельский экономический форум
Освобождение Рогачева
Указ 345
Тихиничи
Белорусский детский хоспис
Содействие занятости населения
Белорусская нотариальная палата
Рогачевский православный сайт
ЕГР
Земельные участки
ЛИНИЯ SMS-СООБЩЕНИЙ
На слиянии Днепра и Друти
РЦРБ
Федерация профсоюзов Беларуси
Луч
БЕЛАЯ РУСЬ
Рогачевский зональный ЦГЭ
Рогачев
gomeloblim.gov.by
ГУЗ
Цель 99
tops.gpk.gov.by
Предприниматель года
МЧС
Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
Интернет-ресурсы