Свабоднае слова
Выборы-2018
2017 - Год науки
Рус

Адрес: 247673 г.Рогачев,

ул. Интернациональная, 7

Е-mail: priem@rogachev.gov.by

Факс: 8 02339 4 22 30
Телефон: 8 02339 4 12 10

Мы подвига вашего будем достойны Мы подвига вашего будем достойны Мы подвига вашего будем достойны Мы подвига вашего будем достойны Мы подвига вашего будем достойны Мы подвига вашего будем достойны
Мы подвига вашего будем достойны
Опрос
Какой критерий для вас является основным при выборе городского общественного транспорта?
Главная Район Символика района

Символика района

Рогачев получил статус города в 1772 году.

Герб Рогачёва и Рогачёвского района утверждён 4 мая 2001 года Решением №13/4 Рогачевского районного Совета депутатов. Герб внесён в Гербовый Матрикул Республики Беларусь 18 мая 2001 года под №62.

Герб города

Описание: в золотом поле "русского", или "французского", щита чёрный бараний рог

Флаг города

Описание: полотнище желтого цвета с соотношением сторон 1:2, с правой стороны вырез в форме «ласточкин хвост». В середине флага изображены две горизонтальные голубые линии по всей длине полотнища. Ширина каждой линии составляет 1/10 часть ширины флага. Расстояние между линиями равно 1,5 ширины линии. Поле между линиями имеет зеленый цвет.

Гімн горада Рагачова

Аўтар слоў: Віктар Купрыянчук
Аўтар музыкі: Алена Носавай

Са схілаў дняпроўскіх, з-за ціхае Друці
Глядзіш ты наперад праз прызму вякоў,
Ты шчыры да працы, да добрых пачуццяў,
Падораны лесам нам наш Рагачоў

Прыпеў:

Слаўся, зямля мая, гучнаю славаю
Найлепшых тваіх і дачок, і сыноў.
Каб не сціхала над роднай дзяржаваю
Імя твае светлае, наш Рагачоў.

Ты рыцарам быў для сваей каралевы,
Не гнуўся ніколі ў ліхой барацьбе.
Нясуцца над сінімі водамі спевы
Аб вольнай Айчыне - любоў да цябе.

Прыпеў

Хай рогам дастатку твой герб будзе вечна,
I гонарам стануць хай людзі твае.
Сяброў сустракаеш ты з хлебам сардэчна,
Што мір і надзею народу дае.

Прыпеў

 

УТВЕРЖДЕНО
Решение Рогачевского
районного совета депутатов  
4 мая 2001 года№ 13-4

ПОЛОЖЕНИЕ
о гербе города Рогачёва и Рогачевского района
1.       Статус герба
Герб города Рогачева и Рогачевского района является их символом наравне с флагом города Рогачева и Рогачевского  района, и обладает таким же официальным статусом. Эталон цветного  и эталон графического изображения герба, а также положение о нем   утверждается специальным Решением Рогачевского районного исполнительного комитета с последующим утверждением данного Решения сессией Рогачевского районного Совета депутатов.   Герб является собственностью города Рогачева и  Рогачевского  района, на которую всеми распределительными правами  обладает Рогачевский районный исполнительный комитет в лице его Председателя.
2.       Описание герба.
Герб города Рогачева и Рогачевского района состоит из щита французской формы – прямоугольник, основание которого составляет 3/9 высоты, с выступающим в нижней части острием и имеет закругленные нижние углы. В середине щита в золотом поле изображен черный бараний рог.
3.       Эталон герба
Эталон герба города Рогачева и Рогачевского района  существует в двух вариантах, в виде цветного изображения на  бумаге- на отдельном листе  листе  формата А-4 (цветной эталон) и в виде такого же графического  изображения. Эталон цветного и эталон графического изображения на   бумаге регистрируется в Государственной геральдической службе, где они и хранятся на постоянной основе,  будучи внесенными в соответствии с Постановлением № 89 от 22.02. 1994 Совета Министров Республики Беларусь, в Гербовый Матрикул Республики Беларусь. Заверенные гербовой печатью  Государственной  геральдической службы  копии эталона цветного и эталона графического изображения на бумаге, существующие в одном экземпляре, постоянно хранятся в Рогачевском районном исполнительном комитете.

4.       Тиражирование герба.
При изготовлении изображений герба города Рогачева и  Рогачевского района, независимо от материала, из которого эти изображения  изготавливаются, от cпocоба  изготовления, масштаба изображений, должна соблюдаться идентичность соответствующему эталону. Использование отдельных элементов герба города Рогачёва и Рогачевского района  в качестве составляющих иных изображений, композиций и пр. не допускается.
Изготовление герба города Рогачева и  Рогачевского района во всех случаях осуществляется с разрешения Рогачевского районного исполнительного комитета. За предоставление предприятиям всех видов собственности, или частным лицам, права тиражировать герб города Рогачева и Рогачевского района  Рогачевским районным исполнительным  комитетом  может быть установлена  соответствующая плата.
5.       Порядок применения герба
Герб города Рогачёва и Рогачевского района размещается на  здании Рогачевского районного исполнительного комитета  или перед ним, в зале заседаний районного Совета народных депутатов, в кабинете Председателя  районного исполнительного комитета и его заместителей. На территории Рогачевского района он может размещаться также во всех других случая, в которых действующими законодательными и нормативными актами, предусматривается размещение Государственного герба Республики Беларусь. При размещении одновременно с Государственным   гербом Республики Беларусь также и герба города Рогачёва и Рогачёвского района  должен быть зафиксирован более высокий статус государственного символа.  Государственный герб Республики Беларусь размещается на более почетном  месте — так, чтобы зритель всегда видел его левее, а герб города Рогачева и  Рогачёвского района - правее.
Герб города Рогачёва и Рогачёвского района используется при  проведении городских мероприятий, церемоний, праздников.
Рогачёвским районным исполнительным комитетом может предоставляться право на использование герба города Рогачева и  Рогачёвского района также негосударственным учреждениям, предприятиям, общественным объединениям.
6. Ответственность за неуважительное отношение к гербу.
Лица, совершившие действия, несовместимые со статусом герба  города Рогачёва и Рогачёвского района, как официального символа несут за это ответственность в предусмотренном законом порядке. Предусматривается также дисциплинарная ответственность должностных лиц, допустивших подобные действия.

УТВЕРЖДЕНО
Решение Рогачевского
районного совета депутатов  
4 мая 2001 года№ 13-4

II О Л О Ж Е Н И Е
о флаге города Рогачёва и Рогачёвского района

1. Статус флага.
Флаг города Рогачёва и Рогачёвского района является их символом наравне с гербом города Рогачёва и Рогачёвского района и обладает таким же официальным  статусом. Эталон флага, а также Положение о нём, утверждается специальным Решением Рогачёвского районного исполнительного комитета, с последующим  утверждением данного Решения сессией Рогачёвского районного штатов. Флаг является собственностью города Рогачёва и района, на которую всеми распорядительными правами обладает районный исполнительный комитет в лице его Председателя.

2. Описание флага
Флаг города Рогачёва и Рогачёвского района представляет собой двух концевое  золотое полотнище с соотношением ширины и длины 1:2 с вырезом «ласточкин хвост» с правой стороны в виде равнобедренного треугольника с  углом в вершине равным 90°.
В середине флага изображены две горизонтальные голубые линии по всей длине полотнища.  Ширина каждой линии составляет 1/10 часть ширины расстояние между линиями равно 1,5 ширины линий. Поле между линиями имеет  зелёный цвет.
На лицевой стороне у древка изображена гербовая эмблема – черный бараний рог

3. Эталон флага
Эталон флага города Рогачева и Рогачевского района существует в двух вариантах, в виде цветного изображения на бумаге в уменьшенном масштабе, и в натуральном, из ткани. Эталон цветного изображения на бумаге регистрируется в Государственной геральдической службе, где на постоянной основе хранится его копия. Оба эталона постоянно хранятся в Рогачевском районном исполнительном комитета.

4. Тиражирование флага
При изготовлении изображений флага  из ткани, а равно его изображения, независимо от материала, из которого эти изображения  изготавливаются, от cпocоба  изготовления, масштаба изображений, должна соблюдаться идентичность соответствующему эталону в отношении пропорций и цветовой гаммы, а также изображения на флаге гербовой эмблемы города Рогачёва и Рогачевского района, черного бараньего рога . Использование отдельных элементов герба города Рогачёва и Рогачевского района  в качестве составляющих иных изображений, композиций и пр. не допускается.
Изготовление флага  города Рогачева и  Рогачевского района во всех случаях осуществляется с разрешения Рогачевского районного исполнительного комитета. За предоставление предприятиям всех видов собственности, или частным лицам, права тиражировать флаг  города Рогачева и Рогачевского района  Рогачевским районным исполнительным  комитетом  может быть установлена  соответствующая плата.

5.       Порядок применения флага

Флаг города Рогачёва и Рогачевского района размещается на  здании Рогачевского районного исполнительного комитета  и (или)  перед ним, в зале заседаний районного Совета  депутатов, в кабинете Председателя  районного исполнительного комитета и его заместителей. Он может размещаться также во всех других случая, в которых действующими законодательными и нормативными актами  предусматривается размещение Государственного флага Республики  Беларусь. При размещении одновременно с Государственным   флагом  Республики Беларусь также и флага города Рогачёва и Рогачёвского района  должен быть зафиксирован более высокий статус государственного символа.  Государственный флаг Республики Беларусь размещается на более почетном  месте — так, чтобы зритель всегда видел его левее, а флаг города Рогачева и  Рогачёвского района - правее.
Флаг  города Рогачёва и Рогачёвского района используется при  проведении городских мероприятий, церемоний, праздников.
Рогачёвским районным исполнительным комитетом может предоставляться право на использование флага города Рогачева и  Рогачёвского района также негосударственным учреждениям, предприятиям, общественным объединениям.

6. Ответственность за неуважительное отношение к флагу
Лица, совершившие действия, несовместимые со статусом флага  города Рогачёва и Рогачёвского района, как официального символа, несут за это ответственность в предусмотренном законом порядке. Предусматривается также дисциплинарная ответственность должностных лиц, допустивших подобные действия.

Государственная регистрация (ликвидация) субъектов хозяйствования и общественных организаций
День письменности 2016
Тихиничи
Белорусский детский хоспис
Белорусская нотариальная палата
Рогачевский православный сайт
ЕГР
Земельные участки
ЛИНИЯ SMS-СООБЩЕНИЙ
На слиянии Днепра и Друти
РЦРБ
Федерация профсоюзов Беларуси
Луч
БЕЛАЯ РУСЬ
Рогачевский зональный ЦГЭ
kjeup
1
Гомельский экономический форум - 2017
2
Цель 99
баннер
mchs
Гом.обл. 80 лет
http://kinohvalya.by
Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
Интернет-ресурсы